Buscar soberanía alimentaria desde una mayor contribución de la agricultura (+Audio)


Escuche el reporte en audio del periodista Demetrio Villaurrutia, de Radio Rebelde.

 


Díaz-Canel dijo que tenemos una parte importante de los recursos y hemos identificado reorientar nuestras inversiones hacia el sector pues resultan necesarias. Expuso como ejemplos el riego, la tecnología, la producción de fertilizantes.

El redimensionamiento de la agroindustria, las prioridades de las inversiones en el sector, y la definición de funciones de las diferentes formas de gestión de la producción agrícola, resultaron asuntos evaluados durante el encuentro que confirmó la importancia de alcanzar la soberanía alimentaria desde nuestros propios esfuerzos, también estimulando a los productores.

Insistió, el mandatario cubano, en desterrar la mentalidad importadora que nos trunca y nos acomoda, y se refirió a los lineamientos de la política económica y social del Partido y a la conceptualización del modelo cubano aprobado en el Congreso de la organización. Aún en momentos de complejidad, el país deberá continuar avanzado sin perder la equidad social, advertía.

En la reunión, el titular de la agricultura, Gustavo Rodríguez Rollero se refirió al alistamiento de las tierras como parte de la campaña de siembra de primavera, y también a la siembra de cultivos varios, teniendo como estrategia adelantarse lo más posible a la llegada de las lluvias.

En el tema del acopio y distribución de las producciones, el vicepresidente cubano, Salvador Valdés Mesa, insistió en alcanzar una mejor contratación que involucre a todas las bases productivas para materializar mayores volúmenes de producciones para la venta a la población, e insistió en el control para asegurar no solo la calidad de las producciones, sino también su distribución.

La marcha de otros rubros como el arroz, los resultados de la actual campaña de la papa, el aporte desde la agricultura urbana y suburbana, el tabaco, la producción de huevos y miel de abeja fueron otros temas evaluados en el chequeo del programa alimentario.

El Ministerio de la Agricultura potencia hoy su aporte en el enfrentamiento a la COVID-19, más de 500 toneladas de viandas y hortalizas han sido aportadas por este organismo a los centros de aislamiento.

Cuba apuesta a potenciar la agricultura nacional como principal fuente de alimentación del país, y a continuar desencadenando nuestras propias reservas internas.

Fuente. Radio Rebelde, Twitter / Editora. Carmen Torres

Leer más 

– Jóvenes nueviteros contribuyen a la producción de alimentos (+ Audio y Fotos)

– Enfrentar la COVID-19 y producir alimentos: prioridades del momento en Villa Clara (+Audio)

 

Autor