Cuba y China aspiran a fortalecer intercambios en industria azucarera

Igor Montero, director general de la empresa Cubazúcar, destacó que la presente renovación del contrato para suministrar el producto en 2020, cobra mayor relevancia precisamente porque ilustra el interés de los dos países de reforzar, ampliar y desarrollar sus nexos ante las crecientes agresiones de Washington.

Dicho texto es un protocolo reconocido como histórico en las relaciones bilaterales y es parte de los compromisos que se ratifican anualmente entre los gobiernos de La Habana y Beijing.

Cubazúcar y la Corporación Cofco, por China, renuevan el documento y además son los encargados de ejecutar e implementar los consensos alcanzados como parte del flujo comercial y la colaboración.

El gigante asiático -recordó el directivo- es uno de los principales clientes del azúcar, incluso antes del triunfo revolucionario de 1959, pero con el establecimiento de los nexos diplomáticos hace casi seis décadas fue incluido dentro de los convenios comerciales a nivel intergubernamental.

Aparte de la comercialización del alimento, las dos naciones trabajan desde el punto de vista técnico y su cooperación durante todos estos años hizo posible el desarrollo de un grupo de cortadoras de cañas con una tecnología mixta. Montero detalló que el plan arrojó resultados exitosos en la zafra cubana y es un terreno con potencial para seguir ampliándose.

Además mencionó los contactos en la bioléctrica como parte de la estrategia de cambio de la matriz energética de Cuba, donde el sector azucarero juega un papel importante en el sentido de que la generación de todo el bagazo y otros residuos sirve para generar electricidad para la red nacional.

También reiteró que la isla está en posición de seguir incrementando el intercambio en el referido ramo siempre con respeto a las condiciones y regulaciones establecidas para la importación de azúcar, algo recibido con beneplácito por las autoridades chinas.

Fuentes: Radio Habana Cuba, PL / Editor: Conrado Vives Anias

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