Aprueban precios topados para el mercado agropecuario en La Habana

El Decreto-Ley 17 “De la Implementación del Proceso de Ordenamiento Monetario”, del 24 de noviembre de 2020, establece la unificación monetaria y cambiaria. En correspondencia con lo anterior y en cumplimiento de la política de comercialización de productos agropecuarios aprobada recientemente, haciendo uso de sus facultades, el Gobernador de La Habana mediante la Resolución 19 de 2020, aprobó los precios de compra al productor, los precios mayoristas y los precios máximos minoristas en pesos cubanos (CUP) de los productos agropecuarios de primera calidad en toda la red de comercialización de La Habana que se comercializan por todas las formas de gestión estatal y no estatal, a partir del 1ro de enero de 2021.

La propia resolución señala que se aplique también para el caso de los productos beneficiados y empacados, hasta un 20 % por encima del precio de venta minorista aprobado y cuando los productos beneficiados sean trozados y empacados se le aplicará hasta un 50 % por encima del precio minorista aprobado.

Para la aprobación de los precios se intencionó estimular los ingresos de los productores como principal eslabón de la cadena productiva y de comercialización, con una elevación entre un 2 y 3.5 veces por encima de los precios actuales, asimismo, se logra no subir los precios de ventas minoristas aprobados en la actualidad, en la mayoría de los productos, en aras de proteger a la población.

Son estos los precios máximos minoristas de los productos agropecuarios de primera calidad en toda la red de comercialización de La Habana que se comercializan por todas las formas de gestión estatal y no estatal.

Productos

Precio de Venta Minorista UM: pesos por libra

VIANDAS

1. Boniato

3.00

2. Malanga xanthosoma

8.00

3. Malanga colocasia

4.00

4. Yuca

4.00

5. Plátano fruta

3.00

6. Plátano vianda

4.00

7. Plátano burro

2.00

HORTALIZAS

8. Tomate

8.00

9. Cebolla caribe seca

28.00

10. Cebolla caribe verde

13.00

11. Cebolla blanca seca

15.00

12. Cebolla verde en rama

10.00

13. Ajo

47.00

14. Pimiento

10.00

15. Pepino

3.00

16. Calabaza

4.00

17. Melón

3.00

18. Col

3.00

Otras hortalizas

19. Zanahoria sin rama

6.00

20. Remolacha sin rama

6.00

21. Cebollino

6.00

22. Berenjena

5.00

23. Ají cachucha

11.00

24. Ají chay

7.00

25. Rábano

5.00

26. Habichuela

8.00

27. Quimbombó

6.00

28. Lechuga

5.00

29. Acelga

4.00

30. Espinaca

3.00

31. Col china

3.00

32. Berro

4.00

CÍTRICOS Y FRUTAS

33. Naranja dulce

10.00

34. Limón

13.00

35. Mango

6.00

36. Guayaba

7.00

37. Fruta bomba rallona

5.00

38. Fruta bomba verde

3.00

39. Piña

4.00

40. Aguacate

5.00

GRANOS

41. Maíz Tierno (UM: peso por mazorca)

3.00

42. Frijol común negro

14.00

43. Frijol común colorado

16.00

44. Garbanzos

35.00

 

Autor