La soberanía alimentaria es estratégica para el país (+Audio) (+Video)

El plan fue presentado por la Doctora Elisabeth Peña Turruellas, Jefa del Grupo Nacional de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar del Ministerio de la Agricultura.

La propuesta contiene el diagnóstico, la metodología, el plan de acción y los temas estratégicos vinculados con la soberanía alimentaria en nuestro país y la educación nutricional.

La soberanía alimentaria es entendida como la capacidad de la nación para producir alimentos de forma sostenible y dar acceso a toda la población a una alimentación suficiente, diversa, balanceada, nutritiva, inocua y saludable.

El representante en Cuba de la FAO, Marcelo Resende de Souza, valoró la propuesta de plan presentada como muy importante por su alcance territorial y local y su vínculo intersectorial con gobiernos y universidades.

Entretanto, el teólogo brasileño Frei Betto, quien realizara aportes al conocimiento en el campo de la educación nutricional, destacó el ejemplo de nuestro país al garantizar los tres derechos humanos básicos: la alimentación, la educación y la salud. Es un plan en el que el protagonista debe ser el pueblo, acotaba.

Por su parte, el presidente cubano Miguel Díaz-Canel ponderó la capacidad de integrar en un solo plan un grupo de programas encaminados a la producción de alimentos que se asocian a varios conceptos, entre ellos el autoabastecimiento municipal incorporándole la metodología de la FAO.

Para el mandatario de nuestro país es un plan integral dirigido a disminuir las importaciones de alimentos, que representan anualmente más de 2 mil millones dólares a la economía nacional.

Miguel Díaz-Canel aseveró que la propuesta del plan de soberanía alimentaria y educación nutricional se basa en cómo producimos alimentos de manera sostenible a nivel local, para mejorar el país. Por lo tanto, estamos hablando, dijo, de desarrollo endógeno y nuevas fuerzas, donde está presente el avance tecnológico, que debemos hacer acompañar con inversiones y formas de procesamiento de los alimentos agrícolas en los picos de cosecha.

El plan tiene como base el sistema de producciones locales.

Finalmente, Díaz-Canel calificó la actual versión del plan de soberanía alimentaria y cultura nutricional como un documento bastante completo, y solo sugirió incorporarle un cronograma de trabajo en el orden nacional, provincial y local.

En el chequeo participaron el Primer Ministro, Manuel Marrero Cruz, y el vicepresidente, Salvador Valdés Mesa.

Fuente. Radio Rebelde, Canal Caribe / Editora. Carmen Torres Laffita

 

 

 

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