Promueve proyecto de Ley de Soberanía Alimentaria mayor calidad de vida de los cubanos

Así expresó hoy Mayra Cruz Legón, directora jurídica del Ministerio de la Agricultura (MINAG), al referir que es la primera norma legal de la mayor de las Antillas que plantea estrategias para prevenir y reducir las pérdidas de alimentos.

Dijo que por primera vez se realiza un marco normativo que implica a todos los actores que intervienen en la producción de alimentos, pero que sitúa a los territorios como el escenario fundamental de las acciones.

Durante la presentación de la futura normativa en la sede de la Asamblea Nacional del Poder Popular (Parlamento), Cruz Legón señaló que tiene como antecedentes la Constitución de la República, la Agenda 2030 y el Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional.

Señaló que la norma define nuevas estructuras de trabajo y se refiere a temas como la inocuidad de los alimentos, la inversión extranjera, la comunicación y educación nutricional y la agroecología entre otros temas, que anteriormente presentaban una dispersión jurídica.

En julio de 2020 fue aprobado por el Consejo de Ministros el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba y en el mismo se definen como ejes estratégicos la sustitución de importaciones y el desarrollo de los recursos endógenos de los territorios.

Para incrementar la producción de alimentos y satisfacer las demandas no cubiertas de productos agrícolas, el Gobierno aprobó 63 medidas en abril del pasado año, en las que se incluyen incentivos financieros y la simplificación de trámites burocráticos.

Cuba implementa varios programas para incrementar la producción de alimentos y mitigar la dependencia de la importación, que asciende actualmente a los mil millones de dólares anuales, entre ellos el de autoabastecimiento municipal y el de agricultura urbana, suburbana y familiar.

La Asamblea Nacional del Poder Popular será la encargada de presentar, discutir y analizar ante sus diputados los intercambios de todos los actores de la base productiva sobre los preceptos que recoge esta propuesta de norma jurídica.

Fuente. ACN, PL, Twitter, Canal Caribe / Editora. Carmen Torres

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