Producción de alimentos: una prioridad del gobierno en Cuba (+Audio)

El mandatario cubano llamó a los directivos y trabajadores de la industria alimentaria a producir más y a prepararse para cuando el país inicie la etapa de recuperación luego de la pandemia, porque este -aseveró- es un sector estratégico para Cuba.

“Si es un sector estratégico tiene que impulsar la industria nacional, tiene que exportar y sustituir importaciones, y fomentar los encadenamientos productivos con otros sectores, como el turismo”, puntualizó el Jefe de Estado.

Díaz-Canel acotó que este es un sector que tiene que aportarle a la economía en los más variados ámbitos.

“En cuanto a pensamiento y maneras de actuar hay que romper todas las trabas y la mentalidad importadora”, apuntó el Presidente cubano.

De igual manera, reiteró la necesidad de producir alimentos en Cuba, como asunto esencial para el desarrollo de la nación.

Todo no se podrá hacer de un golpe, pero hay que pensar así para que el país se desarrolle, subrayó Díaz-Canel. Insistió en definir cuáles son los incentivos para quienes trabajen, “para que ganen por lo que produzcan, para que deseen producir, para que deseen desarrollar nuevos productos”.

Durante el encuentro de trabajo, el Primer Ministro Manuel Marrero Cruz llamó a identificar fórmulas que permitan acelerar iniciativas para producir más alimentos.

En ese sentido, destacó la necesidad de que el cumplimiento de los planes del gobierno en el sector alimentario se vean reflejados en la mesa de los cubanos.

Marrero Cruz instó a fomentar las producciones locales en los territorios. “Es necesario que cada municipio haga un estudio -reflexionó- de determinadas producciones que pudieran brindar soluciones alternativas, porque tenemos que encontrar la forma de producir más”.

En este asunto, el Primer Ministro añadió que también hay que fomentar la exportación para impulsar el desarrollo de la industria alimentaria en beneficio del pueblo.

Manuel Marrero Cruz consideró que es imprescindible impulsar determinadas exportaciones que permitan la introducción de divisas a la industria, para su recuperación y desarrollo.

Durante la reunión, donde también estuvieron presentes el Vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa, y el Viceprimer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca, correspondió al Titular de la Industria Alimentaria, Manuel Sobrino Martínez, ofrecer una información acerca del comportamiento de las principales producciones de la industrialización de alimentos, durante la primera quincena de mayo, en los diferentes renglones de esta industria, como: cárnicos, lácteos, conservas de frutas, harina de trigo y de maíz, y la pesca, entre otras producciones.

De igual manera, el Ministro de la Agricultura, Gustavo Rodríguez Rollero, informó acerca del cumplimiento de la preparación de tierra, siembras y entrega de productos durante el mes de mayo en todo el territorio nacional, haciendo énfasis en el plan de siembra de arroz de la campaña de primavera, las siembras de maíz, el balance de viandas, hortalizas, granos y frutas, la entrega de leche a la industria, el comportamiento de la producción de huevos y de carne de cerdo, entre otros indicadores.

En medio de un escenario complejo para la economía nacional, por los efectos añadidos que genera la COVID-19 para Cuba y el mundo, la producción de alimentos continúa siendo una prioridad de trabajo en el accionar diario del gobierno cubano, concepto reiterado en la más reciente reunión de Chequeo del Programa Alimentario, que encabezó el Presidente Miguel Díaz-Canel Bermúdez, junto al Primer Ministro Manuel Marrero Cruz.

El encuentro de trabajo, realizado en el Palacio de la Revolución, ratificó que en la medida en que se potencien nuestras producciones agrícolas y de la industria alimentaria, Cuba logrará satisfacer las necesidades de la población y propiciará un avance de estos sectores claves para el desarrollo nacional.

 

 

 

 

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