En La Habana Mitin Panamericano de Coctelería

En conferencia de prensa en la emblemática institución turística, José Rafa Malém, presidente de la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC), destacó que la cita prestigia aun más a la mayor de las Antillas, por ser desde hace 94 años el primer país del planeta en contar con un club de cantineros, y de que sea un cubano el primer campeón latinoamericano en una lid mundial de bartenders, hecho ocurrido en 2003.

Precisamente desde ese año la Isla no solo forma parte de la International Bartenders Association (IBA), sino que entre sus 68 naciones miembros es la que más afiliados tiene –unos tres mil-, además de que aspira a en 2022 ser sede de una cita mundial de Coctelería.

Como parte de tal anhelo queremos que este XXII Mitin Panamericano brille por su organización, calidad y alto nivel competitivo, expresó el directivo de la ACC.

José Luis Brito, presidente del Comité Organizador del evento, subrayó que tanto los productos y servicios en función de la competencia y sus actividades colaterales son en su mayoría nacionales, y destacó la asistencia al encuentro de directivos, empresarios e invitados de organizaciones de bartenders y compañías productoras y comercializadoras de bebidas de varios países.

Durante la cita se podrá degustar cuatro famosos cocteles cubanos, que ofrecerán sus unidades franquicias: la de Palmares Floridita con su Daiquirí, Bodeguita del Medio con su Mojito, Gato Tuerto con el Orgasmo del Tuerto y Tropicana con Tropicana Special.

Brito mencionó la participación de bartenders provenientes de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, España, Estados Unidos, México, Nicaragua, Perú, Portugal, Puerto Rico, República Bolivariana de Venezuela, República Dominicana y Uruguay, además de Cuba, y como invitados Belice y Panamá.

Ellos demostrarán sus conocimientos y habilidades en las modalidades de Copa Panamericana Clásica, auspiciada por Havana Club Internacional, en Flair o Libre, Bartender Challenge y Copa Amistad Clásica,  mientras en el salón Solidaridad del Habana Libre habrá conferencias (Máster Class) y en el salón 1930 del Hotel Nacional, un encuentro con maestros roneros cubanos.

Antonio Benítez, maitre del Tryp Habana Libre, destacó el interés de sus trabajadores de implantar el domingo 26 un Record Guinness con el coctel “Habana Libre” más grande del mundo, que al decir de su principal promotor, el bartender Sergio Serrano, requerirá de unas 18 cajas de ron Havana Club 3 Años, en dependencia del tamaño de las piedras de hielos que se utilicen en su confección, y una gran cantidad de refresco cola.

Precisamente Serrano ganó el Campeonato Mundial de Coctelería Clásica de la IBA, celebrado en octubre de 2003 en la ciudad española de Sevilla, y ahora, en su condición de jefe de bares del emblemático hotel, precisó que Havana Club International S.A. pondrá el envase, (con capacidad para unos mil litros), y el ron; y la empresa Los Portales S.A. aportará el refresco de cola.

Fuente.ACN

Autor